Департамент внешних связей Правительства Нижегородской области

Нижегородская область поделилась опытом работы с проживающими за рубежом соотечественниками

20

Представители российской диаспоры из 80 стран мира присоединились к Всемирной тематической конференции в Москве

Директор департамента внешних связей Ольга Гусева приняла участие во Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом. Темой конференции стала «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени».

Мероприятие проходит в Москве с 1 по 2 ноября, его участниками стали более 200 человек: российские соотечественники из 80 стран, представители законодательной и исполнительной власти России, субъектов федерации, российского экспертного и делового сообщества.

Почетными гостями конференции выступили председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и другие. Участников мероприятия в видеообращении поприветствовал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Ольга Гусева выступила на пленарной дискуссии «Российские регионы и соотечественники: углубляя торгово-экономическое сотрудничество». Она представила опыт региона в реализации проектов по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

«Наши соотечественники являются своеобразными проводниками русской культуры и языка в зарубежных странах, поэтому их поддержка остается важным направлением деятельности правительства Нижегородской области», – отметила Ольга Гусева.

Она добавила, что для эффективной работы с соотечественниками губернатор Нижегородской области утвердил план мероприятий на 2021-2023 годы, который включает в себя более 150 мероприятий. Среди них –  Дни культуры семи стран-партнеров, в том числе Казахстана, Боснии и Герцеговины и Бразилии, Международный форум «ИнтерВолга», Международная дипломатическая конференция «Александр Невский. Между Востоком и Западом».

«Учитывая текущую международную обстановку, мы сконцентрировались на сохранении и укреплении тесных связей со странами-участницами СНГ, ШОС и БРИКС. При этом наибольшей интенсивностью отличается взаимодействие региона с Арменией, Белоруссией и Узбекистаном», – поделилась руководитель ведомства.

В октябре прошлого года правительство области совместно с почетным консулом Армении в Нижнем Новгороде Агаси Алекяном передало в дар учащимся армянских школ комплекты русской художественной литературы, произведения русских классиков и учебные пособия по русскому языку.

Взаимодействие властей и армянской диаспоры Нижегородской области получило высокую оценку премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна в ходе его официального визита в регион в апреле 2022 года.

Традиционно сохраняется высокий уровень торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества региона с Республикой Беларусь, в том числе в реализации совместных проектов военно-патриотической и мемориальной тематики, что было отмечено президентом республики Александром Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в мае 2022 года.

Вместе с тем расширяется сотрудничество с Узбекистаном – за последние два года новыми партнерами региона стали четыре области этой страны: Бухарская, Кашкадарьинская, Навоийская и Ташкентская. Благодаря установлению партнерских связей летом текущего года в Бухарской области более 3300 детей и педагогов смогли посетить тематические мастер-классы нижегородского мобильного технопарка «Кванториум».

Нижегородская область активно развивает сотрудничество с зарубежными регионами-партнерами в сфере образования, культуры и туризма. Только в текущем году нижегородские высшие учебные заведения подписали 64 соглашения с вузами 10 стран.

Ольга Гусева добавила, что нижегородские проекты с участием соотечественников в различных гуманитарных областях традиционно осуществляются при поддержке МИД России и Россотрудничества.

Напомним, что в мае 2022 года делегация Россотрудничества во главе с его руководителем Евгением Примаковым посетила Нижегородскую область для знакомства с потенциалом региона и подписания соглашений о сотрудничестве с ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им Р.Е. Алексеева. В июне на полях Петербургского международного экономического форума-2022 также было заключено соглашение между Нижегородской областью и Россотрудничеством о взаимодействии, в том числе в области поддержки российских соотечественников за рубежом.