Департамент внешних связей Правительства Нижегородской области

Нижегородская область развивает торгово-экономическое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза

27

20% всего экспорта региона приходится на Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию

 

Совокупный товарооборот Нижегородской области со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией – за 2021 год увеличился на 42% по сравнению с 2020 годом и составил 1,6 млрд долларов.

Как сообщили в департаменте внешних связей Нижегородской области, на страны ЕАЭС приходится 20% всего экспорта региона. Нижегородская область поставляет в Белоруссию и страны Закавказья и Центральной Азии механическое оборудование, средства наземного транспорта, пластмассовые изделия: по этим группам продукции произошел наибольший прирост экспорта.

Перспективы развития сотрудничества с данными странами обсуждались в ходе делового форума ЕАЭС «Интеграция», который открылся в Москве 7 октября 2022 года. В рамках форума руководители Евразийской экономической комиссии обсудили с представителями бизнес-сообщества и органов власти актуальные проблемы и перспективы промышленного и экономического сотрудничества на пространстве Евразийского экономического союза. Нижегородскую область на форуме представила директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

«Форум проводится уже в четвертый раз, что говорит о его широкой востребованности среди представителей российских и зарубежных компаний, работающих на рынке ЕАЭС и заинтересованных в выходе на него. В условиях серьезных испытаний, выпавших на долю евразийского интеграционного объединения, такие мероприятия служат «мостом» для налаживания более тесных контактов между странами-участницами», – сказала Ольга Гусева.

Отраслевые секции форума посвящены цифровой трансформации, энергетическому потенциалу ЕАЭС, развитию инфраструктуры евразийских транспортных коридоров, потенциалу строительной отрасли и выходу на международные рынки.