Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

24 апреля 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Нижегородцы смогут услышать лекции лауреата Нобелевской премии Дана Шехтмана

Развитие сотрудничества Нижегородской области и Израиля в сферах культуры, науки и промышленности обсудили в регионе

C:\Users\Валентин\Downloads\image (23).JPG

Нижегородские студенты смогут прослушать лекции израильских дипломатов и ученых. Договоренности об этом были достигнуты на встрече и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина и с Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации  Гарри Корена.

По словам Евгения Люлина, нижегородцы всегда очень тепло принимали выступления израильских музыкантов и деятелей культуры.

«Мы договорились расширить сотрудничество в сфере культуры, - сообщил и.о. вице-губернатора. - В частности, ждем израильских музыкантов на фестиваль искусств имени Сахарова».

Кроме того, как сообщил Гарри Корен, он готов прочитать лекции для студентов Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского о современной политической обстановке на Ближнем Востоке. Нижегородская область станет одним из первых регионов России после Москвы, где перед студентами выступит действующий Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль.

Также Посол выразил готовность организовать лекции в Нижнем Новгороде израильского физика и химика, лауреата Нобелевской премии по химии «За открытие квазикристаллов» Дана Шехтмана.

Как отметил Гарри Корен, «Нижегородский госуниверситет является одним из ведущих вузов мира, мы хотели бы наладить более тесное сотрудничество с нижегородскими учеными».

И.о. вице-губернатора Нижегородской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации также обсудили развитие сотрудничества в области промышленности.

«За 10 месяцев 2017 года товарооборот между Нижегородской областью и Израилем вырос на 15%, - отметил Евгений Люлин. – Несмотря на хорошую динамику, объемы товарооборота невелики, потенциал нашего сотрудничества намного выше».

«Нижегородская область – один из самых мощных промышленных регионов России», - заявил Гарри Корен. По данным Росстата, за 10 месяцев 2017 года прирост промышленного производства в регионе составил 4,9%, что почти в три раза выше среднероссийского показателя.

«В регионе развиты автомобилестроение и другие отрасли, - добавил Посол. - В свою очередь, израильские компании готовы использовать имеющийся у них инновационный потенциал, чтобы выстроить плодотворное сотрудничество с нижегородскими партнерами».

Среди перспективных сфер развития сотрудничества были отмечены радиоэлектроника, технологии очистки воды, информационные технологии, фармакология и медицинское приборостроение.

Как сообщил Евгений Люлин, на встрече были достигнуты договоренности об организации бизнес-миссии нижегородских предприятий в Израиль и израильских компаний в Нижегородскую область.

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 10 месяцев 2017 года товарооборот Нижегородской области с Израилем составил 5,95 млн долл. (увеличение на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Экспорт составил 2,99 млн долл. (увеличение на 13,4%). Основу экспорта составили следующие виды продукции: бумага и картон, изделия из них – 2,14 млн долл. (увеличение на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года); инструменты и аппараты оптические, медицинские, хирургические, их части (увеличение в 5,7 раз); черные металлы – 196 тыс. долл. (данный товар отсутствовал в структуре экспорта в 2016 году).

C:\Users\Валентин\Downloads\image (21).JPG

C:\Users\Валентин\Downloads\image (22).JPG

C:\Users\Валентин\Downloads\image (20).JPG

 

 

 

Дата публикации

21 декабря 2017, 22:09