Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Новости

23.11.2017 14:37«Доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Нижегородской области по итогам 9 месяцев 2017 года достигла 25%», - Ольга Гусева

Директор департамента внешних связей приняла участие в IV Международной конференции «Евразийский вызов» в Санкт-Петербурге

«Согласно данным Приволжского таможенного управления, общий товарооборот между Нижегородской областью и странами ЕАЭС только за 9 месяцев 2017 года составил 911 млн долл.», - заявила директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева 23 ноября 2017 года, выступая на IV Международной конференции «Евразийский вызов». «На протяжении ряда последних лет рост товарооборота Нижегородской области со странами ЕАЭС составлял в среднем около 25% в год. Доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Нижегородской области достигла в 2016 году 21%, а по итогам 9 месяцев 2017 года25%», - продолжила директор.

Мероприятие, организатором которого стал комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, проходило в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце 23 и 24 ноября 2017 года. В конференции участвовали руководители государств, входящих в Евразийский экономический союз, политики и ведущие эксперты в области евразийской интеграции, представители крупных промышленных предприятий, бизнеса, научных и общественных организаций из 10 стран мира. Одной из важнейших тем обсуждения стала роль ЕАЭС в глобальном мире XXI века.

Ольга Гусева сообщила, что между Нижегородской областью и регионами стран ЕАЭС действуют 6 договорных документов о сотрудничестве, в том числе с Брестской, Витебской, Гродненской, Минской областями Республики Беларусь, с Вайоц-Дзорской областью Республики Армения, с Карагандинской областью Республики Казахстан. Если говорить о странах ЕАЭС, то на муниципальном уровне действуют 10 соглашений о сотрудничестве с Республикой Беларусь, заключены побратимские связи с г. Минском (Республика Беларусь).

«Беларусь – ключевой партнер Нижегородской области», - рассказала Ольга Гусева. «Реализация договоренностей, достигнутых между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, обеспечивает хорошие результаты: по итогам 9 месяцев 2017 года, а также 2016 года, Республика Беларусь заняла 1 место по объему товарооборота с регионом из 135 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. В денежном эквиваленте товарооборот составил около 700 млн. долл. (увеличение на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом экспорт из Нижегородской области увеличился почти в 1,5 раза и составил более 560 млн. долл.», - добавила директор.

Кроме того, Ольга Гусева обратила внимание и на рост товарооборота между Нижегородской областью и Республикой Казахстан. Так, на конец сентября 2017 г. товарооборот достиг 165 млн долл. (увеличение на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Казахстан занял 8 место среди стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Экспорт составил 136 млн долл. (увеличение на 22%), импорт – около 4 млн долл. (на том же уровне, что и в аналогичный период 2016 года).

Также, Ольга Гусева рассказала о сотрудничестве региона с Республикой Киргизия и Республикой Армения: «В настоящее время сотрудничество Нижегородской области с Киргизией и Арменией активно развивается. По итогам 9 месяцев 2017 года товарооборот между Нижегородской областью и Киргизией составил 16 млн долл., а с Арменией – 25 млн долл. Кроме того, достаточно динамично развиваются культурно-образовательные связи».

В ходе конференции эксперты проанализировали перспективы взаимодействия в области науки и инноваций, евразийского интеграционного права, общего научного и образовательного пространства. Специалисты рассказали о роли экономических университетов в развитии ЕАЭС, новых ресурсах Евразийского рынка интеллектуальной собственности, как важнейшего условия конкурентоспособности стран при переходе к цифровой экономике.

В результате двухдневной работы IV Международной конференции «Евразийский вызов», как одной из важнейших экспертных площадок, были выявлены достижения деятельности ЕАЭС за 2017 год, сформулированы задачи международного сотрудничества и дальнейшего укрепления ЕАЭС в партнерстве с основными торгово-экономическими партнерами.

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 23.11.2017
Дата модификации страницы: 23.11.2017