Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

22.11.2017 18:16Неделя французского кино – 2017

С 30 ноября по 6 декабря в Нижнем Новгороде в кинотеатре «Орлёнок» пройдет «Неделя французского кино».

Ежегодный кинофестиваль проводится более чем в 20 городах, начиная с Владивостока, и в течение года проходит по всем городам России, где представлена сеть «Альянс Франсез» (Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Рыбинск, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Тольятти, Казань, Уфа).

Организаторами этого культурного события в Нижнем Новгороде являются Посольство Франции в России, Французский Институт в России, региональная культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез —Нижний Новгород», а также кинотеатр «Орлёнок». Мероприятие проводится при информационной поддержке департамента внешних связей Правительства Нижегородской области. В открытии «Недели французского кино» примет участие директор департамента Ольга Гусева.

В течение всей недели в Нижнем Новгороде будут проходить показы французских фильмов, ранее не выходивших в российский кинопрокат.

Это очередная уникальная возможность посмотреть те французские фильмы, которые не были представлены на большом экране.

В программу вошли 8 фильмов, каждый из которых демонстрируется на французском языке и с русскими субтитрами всего один раз. Для организаторов, пропагандирующих правильный просмотр хорошего кино (в кинозале на большом экране, с хорошим звуком, оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами) это принципиальная позиция.

В этом году составители программы решили сделать акцент на игровом кино, все фильмы сняты за последние годы, которые, так или иначе, отражают современный, актуальный французский кинопроцесс.

Фестиваль откроется 30 ноября в 18.00 комедией известного французского режиссёра Брюно Подалидеса «На плаву». Это легкое и приятное, доброе и душевное кино о поисках себя в этом мире. В фильме снялась целая плеяда звёздных актёров (Брюно Подалидес, Сандрин Киберлен, Аньес Жауи, Пьер Ардити). В 2016 году картина была номинирована на премию «Сезар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» (Аньес Жауи).

Продолжит программу 1 декабря в 18.10 драма Филиппа Фокона «Фатима». В 2016 году картина обошла всех фаворитов церемонии вручения наград Французской киноакадемии «Сезар». У фильма было четыре номинации, и три из них ознаменовались получением престижной награды: «Лучший фильм», «Самая многообещающая актриса» (Зита Анро), «Лучший адаптированный сценарий».

Ярким примером того, что многие достойные картины со всего мира не доходят до массового зрителя, является драма Тьери Бинисти «Бутылка в море», которую покажут 2 декабря в 20.00. Оставаясь внутри страны, подобные ленты не закупают в прокат, и они так и остаются доступны лишь сравнительно узкой аудитории.

Сюжет фильма добавляет актуальность, злободневность и трагичность ситуации: он —палестинец, она — француженка, живущая в Израиле, вместе они в центре многолетнего острого конфликта между жителями двух стран.

Большим подарком для зрителей будет семейный приключенческий фильм Николя Ванье «Белль и Себастьен», который можно будет посмотреть 3 декабря в 17.40, снятый по мотивам одноименного романа Сесиль Обри. В центре истории шестилетний мальчик Себастьен, который живет со своим приёмным дедом в деревушке во французских Альпах. Фильм красочен и позитивен: фантастические горные пейзажи дикой природы сняты красиво и вдохновенно.

Показ ещё одного фильма – драмы с элементами мелодрамы и фэнтези режиссёра Паскаля Феррана «Люди и птицы» состоится 3 декабря в 19.40. Этот фильм не для широкой публики. Он для тех, кто что-то ищет, для тех, кто хочет мыслить. На кинопремии «Сезар» 2014 года картина была номинирована на премии «Лучший звук» и «Лучший саундтрек», а на Каннском фестивале 2014 года удостоилась премии «Особый взгляд Каннского кинофестиваля».

Драма «Наследники» основана на реальных событиях по книге Ахмеда Драме «Мы все исключения». Когда он был в девятом классе в Лицее Блюма в Кретейе (пригород Парижа), он пережил то, что происходит в фильме. После этого, будучи уже в выпускном классе, Ахмед Драме написал сценарий для фильма, где он сам же играет главного героя. Ахмед Драме был номинирован на «Сезар» в категории «Самый многообещающий актёр». Фильм получил Молодёжную награду на Международном кинофестивале в Вальядолиде и премию «Видение настоящего» на Международном фестивале французского языка в Намюре. Фильм можно будет увидеть 4 декабря в 18.10.

За мелодраму «Прекрасный мир», которую нижегородцы смогут посмотреть 5 декабря в 18.10 молодая актриса Ана Жирардо получила Премию «Люмьер» в номинации «Самая многообещающая актриса». Этот фильм в переводе с французского называется «бомонд», что обозначает сливки общества, аристократия. Но фильм повествует вовсе не об этом: молодая официантка Алиса бросает свой тихий городок, всё то, что её окружает, и поступает в одну из самых престижных во Франции академий прикладных искусств.

Настоящей кульминацией Фестиваля станет драматическая комедия Жан-Поль Рува «Воспоминания» 6 декабря в 18.10. Спокойный и жизнелюбивый фильм о тихих радостях бытия и о человеческом понимании. Действия картины разворачиваются в современном Париже, но не там, где находятся «плохие» кварталы с граффити, а в Париже, с его старинными кладбищами, входами в метро в стиле арт-нуво, огромными парадными с винтовыми лестницами... Дополняет весь этот бэк-граундер пейзажи Нормандии и живописного города Этрета с океаном и криками чаек.

Неделя французского кино позволит поклонникам французского кинематографа в очередной раз окунуться в атмосферу французского кино, такого близкого и понятного российскому зрителю, прежде всего своей душевностью и добротой, но в то же время зрители смогут оценить это весьма утончённое кино, в котором психология и драматизм сюжета часто сочетаются с высокохудожественной операторской работой.

 

 

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 22.11.2017
Дата модификации страницы: 22.11.2017