Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
События

14.07.2017 19:38День миротворца в Республике Южная Осетия

25 лет миротворческой миссии. В Южной Осетии отмечают знаковую дату

Ежегодно 14 июля в Южной Осетии отмечается День миротворца. В этот день, 14 июля 1992 года, в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы.

Основанием для ввода миротворцев послужило Соглашение об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано главами России и Грузии 24 июня 1992 года. Благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней. Миротворцы стали основным гарантом безопасности в зоне конфликта.

В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база, которая продолжает дело миротворцев.

День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат Республики Южная Осетия. В честь праздника в этот день проходят торжественные мероприятия. Среди них – парады военнослужащих, показательные выступления, торжественные собрания и концерты. Традиционно в Цхинвале торжества начинаются с возложения венков к месту гибели российских миротворцев в Верхнем городке. В населенных пунктах Республики проводятся различные акции, целью которых является помощь семьям погибших югоосетинских миротворцев. В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала, где в 2011 году был заложен камень под будущую Стелу Мира.

Справочно:

Между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Южная Осетия с 2010 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-экономическом и культурном сотрудничестве. 15 октября 2010 года состоялся визит Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева в Республику.

По итогам 5 месяцев 2017 года экспорт из Нижегородской области в Южную Осетию составил 76,3 тыс. долл.

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 14.07.2017
Дата модификации страницы: 18.07.2017