Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
События

12.07.2017 18:4412 июля 2017 года состоялся визит Иранской делегации в Нижний Новгород

В ходе визита обсуждались основные направления сотрудничества региона с Ираном

12 июля 2017 года Нижегородскую область посетила иранская делегация во главе с советником первого ранга Посольства Исламской Республики Иран в России Махмудом Реза Мозафари. Основной целью визита стало знакомство с промышленным, культурным и образовательным потенциалом, а также установление контактов с предприятиями региона. Представители делегации рассмотрели возможности развития сотрудничества, организации совместных производств и размещения их на территории страны, а также изучили перспективы увеличения товарооборота между двумя странами в условиях современной экономики.

Рабочий визит советника состоялся в преддверии посещения региона Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Санаи Мехди.

В рамках визита представители иранской делегации посетили «Группу ГАЗ». Основной темой для обсуждения с руководством предприятия стала возможность размещения филиала производства «Группы Газ» на территории Ирана. Также обсуждался вопрос о закупке иранской стороной автобусов, производимых «Группой ГАЗ».

Кроме того, состоялась встреча директора департамента  внешних связей Правительства Нижегородской области Ольги Гусевой с иранской делегацией. В ходе встречи обсуждались направления активизации сотрудничества между Нижегородской областью и провинциями Ирана, с которыми были заключены рамочные соглашения (Зенджан, Керман, Хамадан). Большое внимание уделялось взаимодействию в сфере автомобилестроения, судостроения, производства высокотехнологичного медицинского оборудования. Особенно привлекательным для иранской стороны оказалось сотрудничество в области производства электротехнического и оптоволоконного оборудования. Также их заинтересовали предложения поставки продукции трубопрокатных заводов, оборудования для железнодорожного строительства.

В конце встречи участники обменялись контактами и договорились о продолжении взаимодействия. Советник первого ранга Посольства Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Мозафари поблагодарил Ольгу Гусеву за продуктивную встречу и сообщил, что в дальнейшем будет лично контролировать работу всех Межправительственных комиссий по вопросам взаимодействия России и Ирана. Иранская сторона выразила заинтересованность в участии делегации Нижегородской области в Международной промышленной выставке в г.Эрак (Иран) 18-20 сентября 2017 года с проведением презентации региона и демонстрацией производимой продукции.

В свою очередь представители делегации Ирана получила предложение представлять свою продукцию на выставке „Арт-Россия“, которая пройдет в Нижнем Новгороде в сентябре. Кроме того от имени Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Послу Исламской Республики Иран направлено официальное приглашение принять участие в работе VI Международного бизнес-саммита.

Справочно:

На сегодняшний день сотрудничество Нижегородской области и Ирана осуществляется по нескольким направлениям. Нижегородская область является экспортером продукции высокотехнологичного машиностроения, а также бумаги, картона, жиров и масел животного и растительного происхождения. В свою очередь, из Ирана в Нижегородскую область импортируются ковры, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Кроме того, положено начало взаимодействию в образовательной сфере: на сегодняшний день в Нижнем Новгороде проходят обучение девять студентов – граждан Ирана.

Согласно данным Приволжского таможенного управления наметилась тенденция к увеличению товарооборота между Нижегородской областью и Ираном. По итогам 2016 года товарооборот составил практически 52 млн долл. и увеличился в 7,5 раз по сравнению с 2015 годом. Рост продолжился в 2017 году. В первом квартале товарооборот увеличился в 4,3 раза по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года и составил более 10,5 млн долл. В указанные периоды экспорт значительно превышал импорт, таким образом сложилось положительное сальдо торгового баланса.

Напомним:

VI Международный бизнес-саммит пройдет 14-16 сентября 2017 года на Нижегородской ярмарке. Организаторами мероприятия являются Правительство Нижегородской области и Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка» при поддержке федеральных органов власти.

Основная тема Шестого Бизнес-саммита – инвестиционное развитие региона. В ходе мероприятий конгрессной программы планируется обсуждение стратегий развития бизнеса в России, в частности в Нижегородской области, а также мер государственной поддержки бизнеса, направленных на создание благоприятных условий и прозрачных механизмов для реализации инвестпроектов.

В настоящее время предполагается участие в мероприятиях Бизнес-саммита делегации Королевства Нидерландов, Республики Молдова, Республики Сербской и других стран, а также ряда регионов России.